Снижение теневых операций: Банк России отчитался о значительных изменениях в 2024 году
Объем подозрительных операций сократился на 17%, строительство и торговля остаются лидерами по спросу на теневые финансовые услуги.

В 2024 году объем подозрительных операций с признаками вывода средств за рубеж снизился на 17%, составив 25,6 млрд рублей, по данным доклада Банка России. Согласно документу, основной мотивацией для вывода денег за рубеж продолжили оставаться авансовые платежи за импортируемые товары без их последующего ввоза в Россию. Величина таких операций сократилась на треть до 11,7 млрд рублей. В то же время наблюдался рост объемов подозрительных переводов в пользу нерезидентов за товары, приобретаемые на территории России без их пересечения.
Общие объемы обналичивания денег во всех секторах экономики снизились на 22% до 64,2 млрд рублей, преимущественно за счет сокращения подозрительных наличных операций в банковском секторе. Особенно значительное сокращение, более чем в два раза, отмечено в области обналичивания по платежным картам компаний и индивидуальных предпринимателей, сократившихся до 6,8 млрд рублей. Объемы обналичивания вне банковского сектора также уменьшились до 19,9 млрд рублей.
Спрос на теневые финансовые услуги в 2024 году оставался высоким в строительной отрасли (34%), торговле (26%) и сфере услуг (23%), подчеркивает Центробанк.
С начала октября 2024 года на сайте Банка России запущен сервис "Знай своего клиента" (ЗСК), позволяющий проверять компании на принадлежность к группе высокого риска проведения подозрительных операций. Использование сервиса позволяет предпринимателям снижать риски при взаимодействии с контрагентами. За первые полгода работы к сервису обратились более 200 тыс. раз.
Платформа ЗСК начала функционировать полностью с июля 2022 года. Банк России присваивает российским компаниям один из трех уровней риска и информирует банки о степени риска их клиентов с точки зрения антиотмывочного законодательства. На конец 2024 года 96,9% российских юрлиц и ИП отнесены к низкому уровню риска, 1,9% - к среднему и 1,2% - к высокому уровню риска.
Аналитические материалы

Аналитика
25 марта 2025
Верхняя палата Германии утвердила историческую реформу госдолга и инфраструктурных инвестиций
Смотреть
Аналитика
11 марта 2025
Центробанк сообщил о росте рубля в феврале: что стало двигателем укрепления?
Смотреть
Аналитика
06 марта 2025
ЦБ РФ рассматривает ограничение количества банковских карт на человека
Смотреть
Аналитика
27 февраля 2025
Рост онлайн-торговли в Москве достиг исторического максимума в 2024 году
Смотреть
Аналитика
18 февраля 2025
Австралийский Центробанк снизил ключевую процентную ставку до 4,1%
Смотреть
Аналитика
05 декабря 2024
Нефть демонстрирует нервозность трейдеров и обилие факторов влияния
Смотреть
Аналитика
30 сентября 2024
Золото продолжит обновлять рекорды за счет дедолларизации и геополитики
Смотреть
Аналитика
24 сентября 2024
Европейская экономика перетягивает на себя внимание инвесторов и ЕЦБ
СмотретьСпасибо за обращение
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Этот вебсайт использует файлы cookies. Подробнее